人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【櫻井 大介】Bahaha Orchestra ピアニスト・作曲家。森山直太朗、倖田來未、BoA、SHINee、森高千里、岡本真夜、川畑要、遊佐未森、ほかをサポート。(敬称略)
by saku_pf
LIVE SCHEDULE
3/3 sun. ←check!!
櫻井大介 図書館コンサート

@東京 港区立みなと図書館

3/9 sat. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@神奈川 秦野市文化会館 大ホール

3/10 sun. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@茨城 日立市民会館

3/11 mon. 小柳ゆき
第8回 福魂祭2019
@福島 ビッグパレットふくしま

3/16 sat. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@宮城 東京エレクトロンホール宮城

3/17 sun. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@宮城 東京エレクトロンホール宮城

3/21 thu. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@青森 八戸市公会堂 大ホール

3/23 sat. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@富山 高周波文化ホール

3/24 sun. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@石川 北陸電力会館 本多の森ホール

3/25 mon. 美川憲一
美川憲一&コロッケ
スペシャルジョイントコンサート2019

@大阪 フェスティバルホール

3/30 sat. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@大阪 フェスティバルホール

3/31 sun. 森山直太朗
コンサートツアー2019『人間の森』
@大阪 フェスティバルホール



●ライブ・仕事依頼等はコチラ
●当Blogはリンクフリーです
ご自由にどうぞ!
twitter
カテゴリ
全体
■最新情報■
LIVE SCHEDULE 2017
音楽的仕事
ライブ告知
about 櫻井大介
Mobile
未分類
以前の記事
2019年 02月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2013年 08月
2012年 10月
more...
検索
ライフログ
その他のジャンル


燃☆男の手料理! [讃岐うどん編]

燃☆男の手料理! [讃岐うどん編]_a0057582_143283.jpgたまの息抜きでこういうのもいいかなーって
やってるんすよ、ちょっとした時間に料理を。

もっぱら"和"専門で
日々のストレス解消(?)でエセシェフぶりを発揮。
きょうは音楽とか、そーいうのどっかに置いといて、
これだけはユルくいきますよ。

…こいつなにやってんだ? は禁止!




~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。~。

記念すべき第1回は「さぬきうどん」。
いやー、すばらしい~☆!早速めん類やっちまいました。
麺にはホント目がないもんで。しかもちょーカンタン。

燃☆男の手料理! [讃岐うどん編]_a0057582_1412308.jpg
用意するものは、まず麺っすね。
コレは生麺でもいいんだけど、
自分は乾麺を使います。

ゆで時間が多少長いけどさ、
できたときの歯ごたえが違いますわ。
(オススメ麺:石丸製麺「讃岐本うどん」)


そんでもってレシピ!

【男のさぬきウドン(2人前)】
・さぬきうどん …150g
・トリもも肉   …150g
・ネギ      …2/3くらい
・油揚げ     …1/2枚
・タマゴ     …2ケ
<ダシ>
・しょう油    …大さじ 2強
・みりん     …大さじ 2
・酒       …大さじ 1
・砂糖      …大さじ 1
・ダシ汁     …1と1/2カップ

こんな感じっすわ。で、

①まずは下準備。
トリもも肉は一口サイズに、ネギは小口切り。
油揚げは、はば1㎝くらいに切りわけます。

②麺がゆであがるまでに10分くらいかかるから、
その間にダシ汁をあたため、トリ肉入れます。

③トリ肉の色が変わったら、油揚げを投入。
麺ゆであがりまで3~4分のところで、しょう油、みりん、砂糖、酒を
ダシ汁とまぜあわせ、ネギを入れる。
(しょう油から酒までをあらかじめ一緒にしておくと、入れるのが楽っす)

④麺をザルにあげ、ぬめりをとったらダシ・具とあわせ、
最後にタマゴ(お好みで)を入れて完成!

ぅおー、カンタンだ。しかも早い!
燃☆男の手料理! [讃岐うどん編]_a0057582_13593266.jpg←仕上がりはこんな感じ。


けっこううまいハズ。
立ち喰いは超えたかー。
ぜひ、ご家庭で試してガッテン!
(つくり途中の写真は、
のちのちアップしません)

≪参考文献≫
定食屋の定番ごはん-男子厨房に入る オレンジページブックス
燃☆男の手料理! [讃岐うどん編]_a0057582_13581912.jpg
by saku_pf | 2005-11-10 21:10
<< ピアノの貴公子 実は… ギターシンセに浸る夜 [パット... >>